首页 >  > 综合 >  > 正文

“好奇”号登陆火星

2018年01月19日 05:00   官网:石家庄晟康环保技术服务有限公司   来源:网络转载

  “好奇”号登陆火星,健康的杜兰特回来了,而且威少也越来越智慧了,即便外界并不看好雷霆,可是杜兰特却帮助球队在季后赛中展现出了超强的韧劲。季后赛首轮4-1横扫小牛;半决赛4-2击败马刺;西部决赛一度总比分3-1领先卫冕冠军勇士队,可惜雷霆此时有些大意了,他们低估了勇士队的卫冕决心,最终勇士队连扳三场,以总比分4-3淘汰雷霆,同时也拒绝了杜兰特总决赛“二进宫”的美梦。

  美国航天局6日确认,“好奇”号火星车已在火星表面着陆。这是人类迄今在其他星球登陆的最精密移动科学实验室。

  着陆数分钟后,“好奇”号便传回了首批照片。受光线的影响,照片上显示的是火星车的轮子及其阴影。

  “好奇”号着陆点位于火星盖尔陨坑中心山脉的山脚下,此前的研究显示,这一地区可能富含水及碳化合物。

  携带10种“科学武器”的“好奇”号相当于一个标准的野外地质学家,它可以利用机械臂末端的钻头钻入岩石内部取样。它将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,评估火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,探索火星是否具有适宜生命存在的环境,寻找行星变化的线索。

  “好奇”号项目总投资达25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目,也是美国航天局的“旗舰项目”,重要性与哈勃太空望远镜相当。根据奥巴马政府公布的新太空战略,美国将以火星为太空探索的新目的地。美国航天局计划到2030年代中期,将宇航员运送至火星轨道。

  着陆

  恐怖7分钟

  美国国家航空航天局说,“好奇”号是在火星时间15时左右、美国太平洋夏令时5日22时32分(北京时间6日13时32分)左右在火星盖尔陨坑着陆。

  “好奇”号于去年11月26日发射升空。它长大约2.8米,质量大约900公斤,分别是2004年在火星着陆的“勇气”号和“机遇”号火星车的两倍和5倍。

  “好奇”号进入火星大气层至着陆,需要在大约7分钟内把速度从每小时2.1万公里减至零。控制人员把这段时间称为“恐怖7分钟”。

  依照程序,距火星表面11公里时,“好奇”号打开减速伞;距火星表面大约1.6公里时,“天空起重机”从外壳脱离。

  “好奇”号质量大,不能像先前火星车那样采用借助气囊着陆。“天空起重机”接近火星表面时,启动反冲发动机,悬停在大约20米高度,用尼龙绳索把“好奇”号吊放到火星上,继而切断绳索,飞离一段距离后着陆。

  快照

  传回“自拍”图

  “好奇”号着陆后,经围绕火星飞行“奥德赛”号探测器中继,向地球传回信号。“好奇”号发回数张低分辨率黑白照片,其中一张显示火星车车轮接触火星表面。另一张显示火星车在火星表面的投影。

  美国航天局说,预计火星车上的高分辨率相机本周晚些时候将传回尺寸更大的彩色照片。

  在航天局设在喷气推进实验室的指挥中心,工程师艾伦·陈说:“确认着陆。我们安全着陆火星。”“看上去我们在一块很平整的地点降落”,着陆项目首席工程师亚当·斯特茨内尔说,“真漂亮,的确漂亮。”

  项目人员欢呼、握手、击掌、拥抱。着陆前,他们按照传统分享花生,企盼成功。这是美国航天器第七次着陆火星。

  展望

  载人登火星

  航天飞机机群退役后,美国航天局把探索火星作为主要项目之一,打算2030年代中期把宇航员送入火星轨道。

  按照“好奇”号项目技术工程师斯特茨内尔的说法,人类可能10年内登上火星。他本月初接受英国《每日电讯报》记者采访时说:“如果我们有意愿,如果它够重要,我想说,我们可能10年内到达那里。把人类送上火星并非无法做到。它只是很困难、代价高。如果全球有足够的资源和意愿,我们能做到。”

  美国总统奥巴马说,“好奇”号是迄今着陆其他行星的最复杂航天器,标志着“史无前例的技术壮举”,“今后很长时期将作为国家骄傲”。

  “好奇”号火星之旅

  1.发射:2011年11月26日,行程2.4亿公里。

  2.切入:2012年8月6日,距火星表面131公里处切入火星大气层,速度约为每秒5.9公里。

  3.下降:抛掉两块钨质载荷错开原有重心,帮助飞行器获得升力,距火星表面约11公里时打开降落伞。

  4.降速:“天空起重机”助降设备启动,帮助“好奇”号缓慢下降,逐步与隔热罩、降落伞分离。

  5.着陆:速度降至大约每秒0.75米之后,“好奇”号从“天空起重机”中吊出,“好奇”号着陆后缆绳自动切断,“天空起重机”飞离。

  新媒体明星

  由华裔小学生命名

  前往红色行星的路上,美国“好奇”号火星车忙得不亦乐乎:在推特网站上“织围脖”、在脸谱网站上晒靓照、在YouTube网站上传视频、甚至邀请“粉丝”到控制中心“打酱油”……被美国航天局以女性相称的“好奇”号已是网络当红的“社交明星”。

  “好奇”号在推特上的“粉丝”数量不断增长,目前已吸引超过20万全球关注者。“着陆后,我可以往家打电话”、“我感觉到了火星引力”、“我现在健康状况良好”……美国航天局负责社交媒体的工作人员每天都会以“好奇”号的名义及时发送类似的推特。

  在YouTube网站,介绍火星登陆面临挑战的视频短片就像好莱坞电影的预告片,这部名为“‘好奇’号的恐怖7分钟”的短片自上传以来观看次数已超过110万次。

  人们在脸谱网站转发“好奇”号与外星人互相射击的科幻短片,或通过互联网向著名科学家提出各种奇怪问题,比如有人留言问:“‘好奇’号在火星会碰到‘威震天’吗?”

  至于登陆大戏,“好奇”号更是隆重登场。她不仅在各社交网站上吸引眼球,连续数日通过互联网直播记者招待会烘托气氛,还在纽约时报广场大型显示屏上“抢镜”。

  不仅如此,美国航天局还首次在全美多中心联合举办社交活动,邀请“好奇”号在各社交网站上的部分“粉丝”前往喷气推进实验室与科学家交流,甚至在媒体区现场直击控制中心人员等待确认着陆信号的场景。

  将“好奇”号称为天生的社交明星一点也不过分。“好奇”号2008年发出第一条推特说:“我非常酷,马上建好,我需要一个名字。”美国航天局随后在针对美国儿童举办的火星车征名作文比赛中,采纳了12岁华裔女孩马天琪将其命名为“好奇”号的建议。小姑娘最终获得在“好奇”号上签名的奖励,她还签上了自己的中文名字。

  从无生命的冰冷机器,到一个富有人性的可爱形象,在成功塑造一个鲜活太空明星的同时,新媒体提供的社交手段,更拉近了普通人与太空科学的距离,并让“好奇”号的火星之旅不再遥远。

  最贵“垫脚石”

  投资超支10亿美元

  美国航天局“好奇”号项目飞行主管托斯滕·左恩表示,“好奇”号登陆火星意义重大,它将帮助人类拓展登月之后登陆另一星球的能力,是未来载人火星计划的垫脚石。

  曾于去年11月在佛罗里达参与“好奇”号发射任务的左恩表示,“好奇”号是迄今最大、性能最强的火星探测器,整个团队对这次火星探测任务寄予厚望,相信“好奇”号将取得巨大科学成果。科学家们希望能找到火星表面从温暖湿润变为干燥的原因和方式,以及这一变化过程所用时间,这些将成为判断火星是否适合人类生活的重要参考。

  在谈到与以往火星探测任务的不同时,左恩介绍说,此次“好奇”号在火星的登陆点面积比之前小很多;另外一个重要变化是,它配备了降落成像仪,可以捕捉到整个下降过程,这也是以前任务中没有的,这“非常酷”;此外,尽管悬吊着陆并非新想法,但这是首次将这种理念应用在飞行器上。

  “好奇”号探索时间长达两年,其动力由一台多任务放射性同位素热电发生器提供,其本质上是一块核电池,设计使用寿命为14年。“好奇”号的6个轮子均有独立的驱动马达,两个前轮和两个后轮还配有独立的转向马达。这一系统可以使“好奇”号在火星表面原地360度转圈,并能克服75厘米高的障碍物。

  不过,“好奇”号投资高达25亿美元,超过最初预算10亿美元,成为迄今最昂贵的火星探测项目,堪称最贵“垫脚石”。

  移动实验室

  搜索生命基本要素

  “好奇”号火星车将利用携带的10种科学武器探索这颗红色星球过去及现在是否存在适宜生命存在的环境。以下就是“好奇”号携带的装备。

  桅杆相机

  由两个彩色相机组成,相当于“好奇”号的左、右眼,可以拍摄火星表面的三维图像。

  化学与摄像机仪

  可向约9米外的火星岩石或土壤发射激光,使其表面薄层汽化,而后分析汽化后的成分。

  阿尔法粒子X射线光谱仪

  阿尔法粒子X射线光谱仪安装在“好奇”号机械臂末端,负责测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度。

  火星手持透镜成像仪

  相当于一个超级放大镜,可以拍摄火星表面岩石、土壤的详细图像,精细度可以达到拍摄出一根头发丝的水平。

  化学与矿物学分析仪

  通过X射线衍射分析“好奇”号机械臂搜集的粉末状岩石和土壤样本,确定其中的矿物晶体结构。

  火星样本分析仪

  “好奇”号的心脏,重约38公斤,约占科学仪器总重量的一半。由质谱仪、气相色谱仪和激光光谱仪组成,负责搜寻构成生命的要素——碳化合物和氢、氧和氮等元素。

  火星车环境监测站

  负责测量火星气候的日常和季节性变化。

  辐射评估探测器

  监测来自太阳的高能原子和亚原子粒子,评估火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害。

  动态中子反照率探测器

  寻找火星地下的水冰以及晶体结构中含有水分子的矿物,这能够发现火星地表下50厘米以内的氢原子。

  火星降落成像仪

  负责拍摄“好奇”号着陆过程和盖尔陨坑的地质信息。

  文图均据新华社

(来源:南方日报

  而在国家队层面,C罗将会错过2018俄罗斯世界杯预选赛首战。9月6日,葡萄牙队将在客场挑战瑞士队,而C罗则会在本场比赛之后才能重返球场。

  如果您熟悉长跑运动,对于“韦伯”这个姓氏一定不会感到陌生。茱莉亚是美国1英里跑纪录保持者、美国中长跑历史上最伟大的选手之一的阿兰-韦伯的妻子。目前,阿兰-韦伯已经宣布从竞技运动当中退役,专注于帮助茱莉亚取得好的成绩。

  另外值得一提的是,本届潍坊杯,陈蒲、柏天赐、毛锦澎等鲁能预备队队员参加,鲁能队主帅是范学伟,助理教练和领队是大家熟悉的刘金东,鲁能U19会先后对阵鹿岛鹿角、美国劳德代尔堡和沃尔夫斯堡青年队。

  新华社北京7月14日体育专电(记者马向菲)本届奥运会网球赛事中国有五朵“金花”入围,她们征战里约的目标设定在前八名。彭帅将与张帅、王蔷一起参加女单比赛,彭帅还搭档张帅,与郑赛赛徐一璠组合共同征战女双赛场。

标签:“好奇”号登陆火星

责任编辑:马小莉